関連情報
◆HACCP認定加速化支援事業 一般社団法人大日本水産会 品質管理課
◆FDA/魚介類と魚介類製品におけるハサードと管理の指針 米国版≫
◆National Seafood HACCP Alliance/HACCPトレーニングカリキュラム 米国版≫
◆HACCP関連情報データベース 食品産業センター≫
◆米国食品安全強化法(FSMA)に関する情報 JETRO≫
◆バイオテロ法に関する情報 JETRO≫
◆養殖魚のトレーサビリティシステムガイドライン 一般社団法人食品需給研究センター≫
◆国別証明書や施設認定の申請の取扱について 農林水産省≫
◆EU向け輸出水産食品の取扱について 農林水産省≫
◆EU向け輸出水産食品取扱施設の認定申請ガイドライン(水産加工施設・保管倉庫)農林水産省≫
◆EU向け輸出水産食品取扱施設の認定申請ガイドライン(産地市場・消費地市場) 農林水産省≫
◆EU向け輸出水産食品に係る 生産漁船認定ガイドライン(令和4年版)農林水産省≫
◆EU向け輸出水産食品に係る 養殖場認定ガイドライン(令和4年版) 農林水産省≫
◆EU向け輸出水産食品に係る 冷凍船認定ガイドライン(令和4年版) 農林水産省≫
申請書類一覧
HACCP関連
<様式1> 水産食品加工施設HACCP認定(新規1次、新規2次)認定審査申請書 PDF Word
<様式3> 水産食品加工施設HACCP認定(更新)認定審査申請書 PDF Word
<様式5> 水産食品加工施設HACCP認定(継続)審査申請書 PDF Word
<様式7> 水産食品加工施設HACCP認定(品目追加・特別)認定審査申請書 PDF Word
<様式8> HACCP認定(品目追加・特別)審査実施通知書 PDF Word
<様式13> HACCP認定英文証明書発行申請書 PDF Word
<様式14> HACCP認定証明書の内容変更届 PDF Word
<様式15> 水産食品加工施設HACCP認定の継続中止届 PDF Word
その他書類