日本食品認定機構(JFCO)は、大日本水産会の行ってきた水産食品加工施設HACCP認定業務を引き継ぎ、我が国の食品安全の向上及びさらなる輸出拡大に資するため、2020年4月よりHACCP認定業務を開始いたしました。
♦HACCP認定の流れ ♦水産食品加工施設HACCP認定基準 ♦認定費用 ♦継続審査機関
加工場用申請様式
<様式1> 水産食品加工施設HACCP認定(新規1次、新規2次)認定審査申請書 PDF Word <様式3> 水産食品加工施設HACCP認定(更新)認定審査申請書 PDF Word <様式5> 水産食品加工施設HACCP認定(継続)審査申請書 PDF Word <様式7> 水産食品加工施設HACCP認定(品目追加・特別)認定審査申請書 PDF Word <様式13> HACCP認定英文証明書発行申請書 PDF Word <様式14> HACCP認定証明書の内容変更届 PDF Word <様式15> 水産食品加工施設HACCP認定の継続中止届 PDF Word
●水産食品加工施設HACCP認定の審査料補助について
<別紙1>(新規認定審査・更新認定審査・特別認定審査用)PDF Word <別紙2>(継続審査用)PDF Word
♦HACCP認定工場リスト
♦HACCP認定工場リスト(Eng)